王黎

南开大学
TA的讲座全部
TA的留言板
  • yyhyyhyyh1981@163.com:王教授您好:看了您的《欧洲外交史》会议匪浅,我发现有一现象:历史上有许多《巴黎和约》,如1783年承认美国独立的英美《巴黎和约》、1918年引发五四运动的《巴黎和约》,当然历史上还有许多。为什么这么多的国际条约都选择巴黎签订,这里有没有什么政治、经济、国际关系方面的原因?还是仅仅是巧合?(如有的话,有没有学术专著支持,可否介绍一下?) 不胜感激 后学 袁益华 yyhyyhyyh1981@163.com2012-11-02 08:18:52
大师简介
王黎于1982和1986年先后获得南开大学历史系世界史专业学士和当代世界史方向硕士学位。1988年前往美国哈佛大学研修美国外交,后转入蒙大拿大学曼斯菲尔德中心攻读国际关系与外交学专业,获双硕士学位。后转入英国六所古老大学之一的阿伯丁大学攻读国际关系并获得博士学位。2004年返回母校南开大学任教,在此之前,曾在美国加州凯克国际战略研究中心从事博士后的研究,并有教学工作经验。研究方向:英美外交理论、欧盟共同外交政策。所授课程为:美国外交史、欧洲外交史、现代欧洲(名著选读)、英美外交文献选读、欧盟共同外交政策问题研究和国际关系史。